На Главную

В.В.Колода (Украина, Харьков)

О НАХОДКЕ ОСТАТКОВ ОБУВИ В ВЕРХНЕМ САЛТОВЕ

Эта статья была опубликована в сборнике Тезисы докладов III Международной археологической конференции Культуры степей Евразии второй половины 1-го тысячелетия н. э. (из истории костюма), Самара, 2000г.
Материал предоставлен Виктором Колчевым (Кылыч) ВИК "Червленый Яр" (г.Воронеж).

Салтовская археологическая культура, являющаяся материальным воплощением Хазарского каганата, - одно из ярких проявлений раннесредневековых древностей народов Евразии. Несмотря на значительные теоретические и практические усилия археологов, многие проблемы истории Хазарии остаются до сего дня нерешенными. К ним относится и проблема этнической принадлежности тех или иных групп салтовского населения. Одним из возможных направлений ее исследования является изучение костюма.
Как в целом, так и по отдельным элементам - одежда, головной убор, обувь, украшения - костюм является одним из проявлений этнической традиции народов, населявших средневековую Евразию. Материал, который использовали его создатели (исключая металлические украшения и фурнитуру) нестоек во времени, и часто попадает в руки археологов лишь в виде тлена или неясных следов. Поэтому любая находка подобного рода вызывает интерес исследователей, так как она не только увеличивает количество артефактов подобного рода численно, но и дает качественный материал для реконструкции элементов костюма. Данную публикацию следует считать, прежде всего, информацией об одной из интересных находок - салтовской обуви.
В 1996 г. во время раскопок автора на Верхнесалтовском могильнике №4, в катакомбе №22 были найдены остатки пары войлочно-кожаной обуви. Все раскопанные к настоящему времени катакомбы указанного могильника имеют следы вторичного проникновения, которое связано, скорее всего, с обрядом обезвреживания умершего путем разрушения и частичного изъятия останков погребенного. По имеющимся археологическим материалам и результатам антропологической экспертизы, в катакомбе №22 был погребен мужчина в возрасте около 30 лет и 5-6-летний ребенок. Незначительное количество костных останков и богатый всаднический инвентарь были беспорядочно разбросаны на полу камеры. Остатки обуви находились в юго-восточном углу погребальной камеры (правый дальний от входа угол), рядом с пятном органического тлена, который, возможно, является остатками верхней одежды.

Оба «сапога» лежали вместе один на другом на правом боку с разведенными в сторону голенищами. Верхний, левый, сохранился лучше, поэтому описание и возможная реконструкция проводилась по нему. Общая высота изделия от верхнего края голенища до подошвы составляет 24-25 см, ширина - около 10 см. Горизонтальный размер нижней части от пятки до середины подъема стопы равняется 16 см, что соответствует 40-42 размеру современной обуви. Высота в подъеме - 8-9 см.
Основа «сапога» была изготовлена из войлока, о чем свидетель¬ствует наличие войлочного тлена от нижних частей изделий. Голенище сохранилось лучше, так как в этом месте любая обувь меньше изнашивается, кроме того, здесь войлок был прошит горизонтальными строчками и укреплен изнутри кожаной основой. Сверху вниз по внешней стороне голенища была пришита полоска кожи шири¬ной 1,7-2 см. Изнутри голенища этот ремень был прикреплен к кожаной основе и спускался вниз к ступне. Возможно, он пропускался под ступней и затем выходил на верхнюю часть стопы. Этот способ крепления косвенно подтверждается находками отдельных обрывков ремней шириной 1-2 см в тлене войлока. Такой способ крепления ремня служил прочному соединению верхней и нижней частей «сапога». Вместе с ремнем на левом «сапоге» была найдена бронзовая квадратная пряжка (1,7x1,7 см), служившая для крепления ремня с внешней стороны ноги в районе щиколотки. Еще одна бронзовая пряжка вытянуто-лировидной формы размерами 2,2 xl,5 см найдена среди остатков голенища второго «сапога».

Обувь была декорирована серебряными и бронзовыми бляшками. На ремне голенища найдена единственная в погребении бронзовая бляшка с изображением «личины». Остальные бляшки были обнаружены в районе лодыжечной части обуви: две большие бронзовые с ушками для крепления. Одна из них четко фиксируется на ремне левого сапога. Рядом найдена единичная бронзовая бляшка круглой формы с изображением 6-лепесткового цветка. Здесь же обнаружена пара концевых серебряных бляшек пятиугольной формы с ромбическим орнаментом. Одна из них имела остатки ремешка. В украшении обуви применялся и еще один вид серебряных бляшек с «личиной»; всего их выявлено пять. Одна из них находилась на своем месте на ремешке сапога. В непосредственной близости от ремней и бляшек были найдены так называемые крепежные «усики» из бронзы.

Таким образом, в катакомбе № 22 Верхнесалтовского могильника № 4 выявлены остатки пары мужской обуви - войлочно-кожаных сапог, о чем свидетельствуют находки двух голенищ при совместном тленe нижних частей, и отдельные парные элементы фурнитуры (пряжки) и украшений. На основании формы сережек и пряжек, формы и орнаментации декоративных бляшек (Плетнева С.А.,1989) рассмотренное погребение может быть датировано второй половиной IX- началом X в. н. э.

обсудить на форуме 
Статьи и фото

На главную

Hosted by uCoz